top of page

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE

Le Swiss Boards for Agenda 2030 (SBA2030) est un programme initié par B Lab (Suisse),

une association ayant son siège à Genève, en Suisse, rue de Lyon 77, 1203 Genève.


B Lab (Suisse) respecte votre vie privée et s'engage à protéger vos données personnelles et à se conformer aux dispositions de la loi fédérale sur la protection des données (FADP) et du règlement général de l'UE sur la protection des données (RGPD).


Cette politique de confidentialité décrit comment B Lab (Suisse) traite les données personnelles (telles que définies dans la section 1) et les autres données collectées (telles que définies dans la section 1.2) lorsque vous (le (s) utilisateur (s) )) utilisez les services dans le cadre du SBA2030 (les « Services ») et / ou la plateforme Internet (le « Site Web ») et vous informe sur vos droits.


Les Services incluent l'utilisation des outils B Impact Assessment et SDG Action Manager, B Analytics, le STI Benchmark et tout le soutien direct ou indirect fourni pendant la participation au programme (questionnaires en ligne, modèles, présentations, ateliers, webinaires).


En utilisant nos services et notre site Web, vous acceptez expressément que B Lab (Suisse) collecte et traite vos données personnelles conformément aux dispositions de la présente politique de confidentialité.


Si vous avez des questions, veuillez nous contacter à l'adresse suivante:
support@blab-switzerland.ch

 

1. Données personnelles


Nous traitons les données personnelles que vous, votre représentant ou l'organisation pour laquelle vous travaillez nous fournir, tels que:

  • Prénom;

  • Nom de famille;

  • Le sexe;

  • Email;

  • Numéro de téléphone;

  • Langue de contact;

  • Poste occupé au sein de l'entreprise.


Ces données personnelles peuvent nous être fournies par courrier électronique, inscription en ligne au programme, questionnaires en ligne, communications téléphoniques, utilisation de nos services ou directement par le personnel de B Lab (Suisse).


De plus, B Lab (Suisse) collecte des données spécifiques sur les entreprises à travers l'utilisation des outils B Impact Assessment et SDG Action Manager et de tout autre questionnaire établi par B Lab (Suisse) dans le cadre des activités STI.

 

2. Pourquoi traitons-nous vos données personnelles

 

  1. Gérer et administrer notre relation avec vous, y compris vous contacter et vous identifier;

  2. Accomplir nos obligations contractuelles, en particulier vous informer sur la comparaison des données d'impact actuel de votre entreprise avec l'impact historique de votre entreprise;

  3. Traiter et répondre aux demandes, demandes de renseignements ou plaintes;

  4. Gérer et tenir tout événement ou conférence que nous organisons;

  5. Fourniture, suivi et amélioration des services de B Lab (Suisse);

  6. Envoi de newsletters et de matériel marketing.

 

3. Base du traitement

 

  1. Une relation contractuelle;

  2. Toute obligation légale dans laquelle B Lab (Suisse) est tenu de traiter les Données Personnelles, telles que la déclaration ou la tenue de registres à des fins légales (fiscalité,société, comptabilité, réglementation financière);

  3. Se conformer à toute demande ou obligation obligatoire envers les autorités gouvernementales, les organismes d'application de la loi, les organismes de réglementation ou les tribunaux;

  4. Établir, exercer ou défendre les droits légaux de B Lab (Suisse) ou aux fins de poursuites judiciaires;

  5. Pour toute autre finalité légitime ou intérêt supérieur de B Lab (Suisse).

 

4. Transfert de données personnelles à des tiers


Nous pouvons divulguer vos données personnelles aux fins énoncées ci-dessus à ce qui suit
destinataires:

  • Fournisseurs de services externes, tels que l'informatique et l'infrastructure, la maintenance, l'analyse et
    fournisseurs de services de télécommunications;

  • Partenaires de B Lab (Suisse) ou services de soutien en ligne pour le Swiss Triple Impact
    projet;

  • Tiers et autorités / tribunaux si une telle divulgation est nécessaire pour assumer nosobligations contractuelles envers vous ou si nécessaire pour nous conformer à nos obligations légales.

 

5. Transfert hors de Suisse


Vous êtes informé que dans le cadre du programme SBA2030, B Lab (Suisse) utilise des partenaires de soutien et des services en ligne détenus par des sociétés dont les serveurs peuvent ne pas être situés en Suisse. Dans ce contexte, vous êtes informé par la présente que certaines juridictions ne disposent pas de législation prévoyant un niveau de protection approprié au sens de la DPA / GDPR.

 

Si vos données personnelles et autres données collectées doivent être partagées avec ces sociétés et que les conditions de la DPA et / ou du RGPD ne sont pas remplies, B Lab (Suisse) demandera votre consentement en examinant et en acceptant leurs propres politiques de confidentialité.

 

6. Stockage et sécurité


Vos données personnelles sont saisies dans les systèmes électroniques et les fichiers papier de B Lab (Suisse). Nous prenons toutes les mesures raisonnables et nécessaires conformément aux normes reconnues de l'industrie pour nous assurer que vos données personnelles sont traitées et stockées en toute sécurité et conformément à la présente politique de confidentialité. B Lab (Suisse) s'efforce de mettre en œuvre les mesures administratives, techniques et physiques appropriées qui sont raisonnablement nécessaires pour protéger la confidentialité, l'intégrité et la disponibilité de vos données personnelles. Cependant, aucune méthode de transmission sur Internet ou méthode de stockage électronique n'est sécurisée à 100% et B Lab ne peut garantir sa sécurité absolue.

 

7. Conservation des données personnelles


Nous conservons vos données personnelles aussi longtemps que nécessaire pour atteindre les objectifs mentionnés ci-dessus à la section 3 ou jusqu'à ce que vous retiriez votre consentement, à condition que nous ne soyons pas autorisés à conserver les données personnelles pour une autre raison (par exemple tout intérêt légitime ou obligation légale).

 

8. Vos droits


Vous disposez d'un droit d'accès conformément à l'article 8 DPA (article 15 RGPD), d'un droit de rectification lorsque les informations que nous détenons à votre sujet sont inexactes conformément à l'article 5 DPA (article 16 RGPD), d'un droit de demander que vos données personnelles soient effacé conformément à l'article 5 LPD (article 17 GDPR) ou pour restreindre l'utilisation de vos informations personnelles conformément aux articles 12, 13, 15 DPA (article 18 GDPR), un droit de s'opposer au traitement des données personnelles conformément à l'article 4 DPA (article 21 du RGPD) et, le cas échéant, la portabilité des données conformément à l'article 20 du RGPD. Vous pouvez également déposer une plainte auprès de l'autorité de protection des données compétente si vous avez des préoccupations (article 77 du RGPD).

 

Vous pouvez retirer votre consentement à tout moment. Veuillez noter qu'un tel retrait ne s'appliquera que pour la collecte / le traitement futur de vos données personnelles et n'a pas d'impact sur la collecte / le traitement qui a eu lieu dans le passé. Veuillez noter que B Lab (Suisse) peut néanmoins traiter vos données personnelles en présence d'obligations légales ou d'un intérêt supérieur de B Lab (Suisse), y compris l'exercice de ses droits légaux. Le retrait de votre consentement peut entraîner la fin de la relation commerciale avec B Lab (Suisse).

 

9. Divers


Veuillez nous informer dès que possible si l'une de vos données personnelles change (y compris les détails de votre correspondance). Le défaut de fournir des données exactes ou de mettre à jour les données le cas échéant peut avoir un impact négatif sur notre capacité à fournir nos services.

 

Vous êtes responsable de l'exactitude et de l'exhaustivité des données transférées à B Lab (Suisse) et de la mise à jour de vos données personnelles. B Lab (Suisse) ne peut être tenu responsable de toute situation qui pourrait survenir du fait que nous détenons des données personnelles inexactes, incomplètes, non authentiques ou autrement déficientes que vous ou un tiers nous avez fournies.


Cette politique de confidentialité peut être modifiée à tout moment, auquel cas vous en serez informé par e-mail. Toute nouvelle version sera publiée sur le site Web et réputée acceptée par les utilisateurs si les utilisateurs ne réagissent pas dans les sept jours à compter de la communication par courrier électronique.

 

 

 

B-LAB - POLITIQUE DE COOKIES

 

Nous pouvons collecter des informations vous concernant lorsque vous utilisez notre site Web via divers cookies et outils de suivi similaires. Cette politique de cookies décrit quelles informations sont collectées et comment nous les utilisons.

 

  1. Que sont les cookies?

 

Les cookies sont de petits fichiers qui sont stockés sur votre appareil lorsque vous visitez un site Web. Les cookies documentent votre visite sur un site Web et aident à recueillir des informations sur la fréquence à laquelle certaines zones du site Web sont visitées et adaptent le site Web pour qu'il soit plus utile et plus convivial. Les cookies peuvent également permettre de suivre et de mettre en œuvre vos préférences et paramètres. Les cookies peuvent également être utilisés pour établir des statistiques anonymisées sur une expérience de navigation.

 

Il existe plusieurs types ou catégories de cookies, qui peuvent être résumés comme suit:

  • Cookies de session: cookies temporaires stockés dans la mémoire de votre navigateur jusqu'à la fermeture du navigateur.

  • Cookies persistants: cookies qui sont enregistrés sur votre appareil et qui ne sont pas supprimés automatiquement lorsque vous fermez votre navigateur.

  • Cookies internes: cookies qui sont définis par le site Web que vous visitez, seul ce site Web peut les lire.

  • Cookies tiers: cookies définis par des services externes utilisés par un site Web.

 

Le but des cookies est de permettre au site Web de se souvenir de vos préférences pendant un certain temps. Chaque fois que vous visitez notre site Web, vous serez invité à accepter ou à refuser les cookies.

 

Veuillez noter que lorsque des cookies sont nécessaires au fonctionnement des pages Web (appelés cookies opérationnels), ils ne nécessitent pas votre consentement. Si vous ne souhaitez pas de tels cookies, veuillez ne pas utiliser votre site Web.

 

Les cookies que nous utilisons

 

    1. Cookies de première partie

 

Nous utilisons principalement des «cookies propriétaires», qui sont définis et contrôlés par nous, et non par un tiers. 

 

      1. Cookies strictement nécessaires

 

Ces cookies sont essentiels pour que vous puissiez naviguer sur notre site Web et utiliser ses fonctionnalités. En particulier:

  • Cookies d'authentification: tels que les cookies permettant de mémoriser vos préférences de paramétrage (ex: nom d'utilisateur).

  • Cookies techniques (requis par certains systèmes informatiques): tels que la cuisine permettant le maintien d'une session sécurisée pour vous lors de votre visite sur notre site Web ou la traduction du site Web.

 

politique de consentement: Utilisé pour les paramètres de la bannière de cookies, stockés pendant 12 mois.
XSRF-TOKEN: Utilisé pour des raisons de sécurité, stocké pendant la durée de la session.

bSession: Utilisé pour la mesure de l'efficacité du système, stocké pendant 30 minutes.

hs: Utilisé pour des raisons de sécurité, stocké pendant la durée de la session.

mise en cache ssr. Utilisé pour indiquer le système à partir duquel le site a été rendu, stocké pendant 1 minute.

svSession: utilisé en relation avec la connexion de l'utilisateur, stocké pendant 2 ans. 

 

      1. Autres cookies

 

  • Cookies de préférences de site: afin de vous offrir une excellente expérience sur notre site Web, nous fournissons la fonctionnalité permettant de définir vos préférences sur le fonctionnement de ce site Web lorsque vous l'utilisez. Afin de mémoriser vos préférences, nous devons définir des cookies afin que ces informations puissent être appelées chaque fois que vous interagissez avec une page est affectée par vos préférences.
    wixLanguage: utilisé sur les sites Web multilingues pour enregistrer les préférences de langue de l'utilisateur, stockées pendant 12 mois. 

 

    1. Cookies tiers

 

Dans certains cas particuliers, nos pages affichent du contenu provenant de fournisseurs externes (par exemple Mailchimp). Afin de pouvoir afficher ce contenu tiers, vous devez d'abord accepter leurs conditions générales spécifiques, y compris leurs politiques en matière de cookies. Veuillez noter que les «cookies tiers» sont hors de notre contrôle. La section suivante détaille les cookies tiers que vous pourriez rencontrer via notre site Web.

 

Fournisseurs tiers:

  • Mailchimp

  • Youtube

  • Facebook

  • Eventbrite

  • LinkedIn

  • Instagram

  • Google Maps

 

  1. Comment gérer les cookies?

 

Chaque fois que vous visitez notre site Web, il vous sera demandé d'accepter ou de refuser les cookies.

 

Vous pouvez empêcher l'installation de cookies en ajustant manuellement les paramètres de votre navigateur (voir la section «Aide» de votre navigateur). Sachez que la désactivation des cookies affectera la fonctionnalité et les fonctionnalités du site Web. Vous pouvez également supprimer tous les cookies déjà stockés sur votre appareil en effaçant votre historique de navigation. Cela supprimera les cookies de tous les sites Web que vous avez visités. Sachez que vous risquez de perdre des informations enregistrées automatiquement (par exemple, les informations de connexion, les préférences du site).

 

Il est donc recommandé de laisser tous les cookies activés si vous n'êtes pas sûr d'en avoir besoin ou non au cas où ils seraient utilisés pour fournir un service que vous utilisez.

Dernière mise à jour: août 2022

bottom of page